Controle de odor em estação de tratamento de água

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O controle de odor em estações de tratamento de água é um procedimento essencial e complexo. A presença de odores fortes e incômodos gera reclamações dos funcionários e da vizinhança no entorno da estação.

Portanto, o controle de odores torna-se uma questão de respeito com a comunidade local e responsabilidade com a saúde dos operadores.

Como ocorre o processo de tratamento de odor em estações de tratamento?

O primeiro passo do processo é localizar e selar a origem do odor, que pode advir de tanques de tratamento, bacias ou lagoas.

Após a selagem com a cobertura apropriada, a outra ação é o tratamento, que ocorre via procedimentos químicos ou biológicos, a escolha depende da demanda e do tipo de fonte do odor.

É a partir da origem do odor que será determinada a técnica a ser aplicada. Dentre as principais opções estão oxidação térmica, adição de produtos químicos na rede coletora, biofiltros, colunas de absorção e lavadores de gases.

Quais as características do odor em estações de tratamento?

O odor presente em estações de tratamento é descrito como similar a cheiros característicos de ovo podre, amônia e outros. Alguns ainda percebem como um aroma terroso no ar.

Nesse local, o mais comum é a origem do odor ser oriunda do processo de decomposição bacteriana de compostos orgânicos.

Esse processo pode ocasionar na produção de sulfato de hidrogênio (H2S), que possui um cheiro forte, podendo causar náuseas. Por ser um elemento com baixo teor de solubilidade em água, sua liberação na atmosfera gera um odor intenso que pode ocasionar problemas de saúde nas pessoas expostas.

Além disso, há também a presença de compostos como Mercaptanos e Aminas, que também são fontes de odor por contarem com enxofre ou azoto em sua composição, e ambos possuem odores perceptíveis mesmo em baixas concentrações.

Intensidade do odor

Os odores presentes em estações de tratamento apresentam variação de intensidade de acordo com determinados fatores, como condições climáticas ou velocidade e direção do vento.

Estes fatores podem interferir em parâmetros como alcance do odor ou se sua percepção será mais forte ou mais fraca. Por exemplo, os odores tendem a piorar em situações de calor.

Importância do combate a odores em estações de tratamento de águas residuais com Lavadores de Gases 

O investimento no combate a odores em estações de tratamento é de grande importância, pois a instalação dessas medidas impacta na melhoria das condições de trabalho para os operadores e reduz o número de reclamações da comunidade local, melhorando a imagem da empresa. Aplicação de Lavadores de Gases torna-se um meio mais eficiente e econômico para controlar os odores em estações de tratamento de água. 

Além disso, essa prática contribui para a sustentabilidade, afinal a redução das emissões de odor implica na contenção de gases prejudiciais ao meio ambiente.

Considerações finais

A geração de odores não é apenas um problema em indústrias. Essa situação também ocorre em estações de tratamento de água, e se atentar para a neutralização do problema é essencial.

O combate ao odor em estações de tratamento de águas residuais não pode ser negligenciado. Isso sinaliza compromisso da empresa com o meio ambiente e com a saúde e bem-estar de seus funcionários e da comunidade local.

Há vários tipos de mecanismos e processos que podem ser adotados como forma de combate a odores. Para a avaliação e escolha da técnica mais adequada, é necessário investigar a origem do odor.

Esse estudo pode incluir entrevistas com moradores da região no entorno da planta e vistorias em equipamentos e locais de armazenamento na estação.

É necessário se ter noção da variação de técnicas para controle de odor em estações de tratamento, bem como conhecer a origem do odor e outras características, como sua intensidade, a fim de se aplicar a solução mais efetiva em minimizar o problema.